ZOOM ÉCONOMIQUE

L’agriculture au-delà des frontières

Libre-échange, essor de la Chine, privatisation des terres en Afrique : le monde de l’agriculture est en ébullition. Début avril, le Centre de recherche en agriculture et en agroalimentaire du Québec invitait dans un hôtel de Boucherville des experts des quatre coins du monde pour sa conférence annuelle Perspectives. En voici les principaux faits saillants.

LE PROBLÈME AMÉRICAIN DU PORC

Les éleveurs de porc, dont plus du tiers sont québécois, perdent du terrain sur le marché national, à cause de la concurrence américaine. Pendant ce temps, les exportations plafonnent. Seule embellie, l’apparition de nouveaux marchés diminue la dépendance envers le marché américain. 50 % : Proportion des exportations canadiennes de porc qui allaient aux États-Unis en 2003.

30 % : Proportion des exportations canadiennes de porc qui allaient aux États-Unis en 2014.

6 % : Part des importations dans le marché canadien du porc, en 2000.

24 % : Part des importations dans le marché canadien du porc, en 2014.

SOURCES : GIRA, Canada porc international

LA CONCURRENCE BRÉSILIENNE

Coût de production du porc et du bœuf dans différents pays ($/kg)

Porc/Bœuf

Amérique du Nord 1,77/3,4

Brésil 1,84/3

Chine 2,99/6,2

Allemagne 2,45/5

SOURCE : COFCO

L’APPÉTIT DE LA CHINE

Évolution de la consommation de certains aliments en Chine, par rapport à 2001

2011/2020

Riz -3 %/-8 %

Farine -6 %/-11 %

Viande 25 %/69 %

Huile végétale 100 %/170 %

Sucre 125 %/340 %

Produits laitiers 150 %/540 %

SOURCE : COFCO

EN CHIFFRES

15 000 $US : C’est le seuil de revenu (en parité de pouvoir d'achat-PPP) où la consommation de viande et de produits laitiers cesse d’augmenter, sur la base d’exemples asiatiques. La Chine l’atteindra en 2020.

47 % des terres agricoles restant à développer sont en Afrique et 28 % en Amérique latine.

50 % de la hausse des prix du maïs d’ici 2030 sera due aux changements climatiques. Pour le reste de l’agriculture, la proportion sera plus basse.

8,5 % : C’est la part de l’agriculture et de la transformation de ses produits dans le PIB mondial.

SOURCES : HighQuest Partners, COFCO

LA VALEUR DE L’AGRICULTURE ((POINTES DE TARTE))

Valeur de différents secteurs de l’agriculture mondiale, en dollars américains de 2010. Le secteur bancaire représente notamment l’achat de terrains par des fonds d’investissement.

Transformation des produits agricoles : 3800 milliards

Céréales et légumes : 1300 milliards

Viande et poissons : 671 milliards

Fourrage pour animaux : 263 milliards

Semences et engrais : 171 milliards

Biocarburants : 56 milliards

Machinerie : 56 milliards

Assurances : 23 milliards

Secteur bancaire agricole : 14-25 milliards

Total : 6400 milliards

SOURCE : HighQuest Partners

EN CHIFFRES

Augmentation de la valeur de différents secteurs de l’agriculture mondiale entre 2010 et 2015

Céréales et légumes : 2,4 %

Viande et poissons : 3,9 %

Biocarburants : 7,2 %

Assurances : 20 %

Secteur bancaire agricole : 15 %

Machinerie : 7,5 %

Engrais : 6,5 %

Semences : 3,5 %

SOURCE : HighQuest Partners

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